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墨脱  楼主
发表于 2009年9月6日 01:11   来自PC

看不见的墨脱


第一节:在路上


我的初衷,是徒步进入墨脱,从派乡出发,翻越多雄拉雪山,经背崩,抵达墨脱。可没有想到,在抵达八一镇的前一晚,背崩小学的校长在电话说,我们坐车从波密进入墨脱。这是,我才得知,原来墨脱已经通路,在波密至墨脱,到背崩这段路已经通车。尽管如此,我还是不想放弃我的初衷,但看到自己身后的行李,一个高过个头的55升的背包,一把吉他,还有一箱给孩子们的文具物资。现实与想法似乎难以达成一致,我不得不妥协于现实,与校长坐车前往。


在抵达波密的夜晚,我在旅馆写着手中的明信片,忽然接到上海友人的电话。听到一个消息,朋友的车不幸在林芝路段遇难,包括车上两个香港人。顿时内心沉重,很长时间一言不发。生命随时处于一种危险的状态,自然的脾气无可预测,没有人得知,自己是否成为下一个敲响死亡钟声的人。在波密的夜晚,想到明天前往墨脱,内心虽有一些对死亡的隐隐不安,但更多的是,对自然的可畏,对前路的渴望。

(雅鲁藏布江)

一大早,三菱越野车就来到旅馆门前接我们。车里点了两根藏香,开车之前,司机嘴里念念有词,古老的经文,在氤氲的香雾中消失殆尽。汽车忽然停在一间藏式房子前,有一尼姑听到门铃后开门而出,他们嘀咕一会,只见司机从钱包里掏出二十元拿给尼姑,然后对话结束。司机回到车上对我们说道,每次从波密去墨脱,都会在这里停下来,给点钱给尼姑,让她供奉给神灵,以保平安。这条道路,于我来说,是通往神圣之地的起点,一路的山体塌方,泥石流,让人们不得不收起自妄,狂傲的心理,盯紧前方的道路。在翻越嘎龙拉雪山时,看见盛开在天山下的洁白雪莲。而它此时离我不过数米,攀爬上去便可摘取。当我疑惑,为什么一路会有那么多雪莲。司机告诉我,当地的人从不摘取神山下的花。人们对神山的敬畏,爱屋及乌。不仅仅是雪莲,还有雪山上其他宝贵的中草药才,人们也保持着只可远观,不可亵玩的距离。



经过嘎龙拉山垭口,雾气弥漫,隐天蔽日,我们坠入一片百茫茫之中。汽车忽然刹车,司机又念起经文,我们各自拿出一些零钱,司机爬上山垭口,将钱全部压在一块大石头下。后来才知道,每个翻越嘎龙拉山的人都会在这里留一些钱,祈祷出行平安。我问,那这些钱会有人拿走么?司机说,每隔一段时间,嘎龙拉附近的一间寺庙里的喇嘛,会来这里捡拾石头下压着的钱,供奉在神灵之下。在西藏,人们的出行,生活事无大小,都与神灵有关。西藏的偏远性,自然的脾气变化莫测。人们意识到自身的渺小,无法与天灾人祸相抗衡,需要借助神灵的力量,为获取保佑而得到内心宽慰。



十点多,汽车继续沿着雪山盘旋而行,迎面走来两个徒步的游客。他们说,前方一百米已经堵车了,汽车过不了。后来我们才了解到,前面大卡车由于路况很差,钢板忽然脱落。道路很窄,大卡车占据了道路的大半部分位置。所有的车在卡车后面排成一队,无法通行,只能无奈的等待波密的救援车快点到来。司机一看,二话没说就跳下车。外面极冷,人们说话的气息,在空中组成高低不平的音符。过了一会,司机上车说,若这样等,不知道要等到多久,也许要在这里过夜。只有一个法子,我拿了几块石头试图把路填宽了点,你们下车,我开车过去。听后,我们一愣,这样行么?当我还在想着这举动所带来的危险性,若万一不小心,下面可是山崖,很有可能连人带车一起翻下山崖。似乎没有我们思考的余地,双脚就已经下车。我看着越野车挨着山崖边上一步步的行驶,忽然觉得全世界都屏住呼吸,除了发动机的声音,周围万籁无声。所有的人都眼睁睁看着这一幕,害怕稍有个意外,葬身于嘎龙拉山。这无异于在狮子头上动土,随时一个动静,就一命呜呼。我仿佛能听到车轮碾过石头,发出的反抗声音。在千钧一发之时,汽车一个完整,有力的连贯做作,越过了危险处。那一刻,在每个人的心里都有一种为司机的勇气与技术鼓掌的欲望。我们越过了卡在道路中间的大卡车,呼啸而去。其他小车不敢冒这个险,他们仍在寒风呼啸中,着急的等待救援。他们欣羡而又害怕的面孔,神灵无法给予保佑。




路过50k,一路泥泞难行,整个身子在空中上下颠簸。看见一群抢修工人,在看见我们时,竖起大拇指,用门巴族语说道,我们真幸运。这段路昨天被雨水冲垮,刚刚才抢修完毕,我们是第一辆成功驶过的汽车。是的,在通往墨脱的路途,无数的塌方,泥石流等待着我们。抢修的工作,时时进行。虽然从06年开始通车,但并不意味着完全能解决路况问题。自然从来不按人类的意旨而行,总是以破坏的形式,考验人类的承受意志。




不一会儿,汽车驶入原始森林。森天大树,高山瀑布,江水滔滔。“城市的路是网,林间的路是诗” 城市网住的不仅仅是双脚,重要的是禁锢着内在的灵魂。“过惯了城市生活的人,有规律的死板和无奈的重复,因远离大自然的生动和荒野的蛮悍而产生难以排解的沉闷和低迷。”①而林间道路,是一首可以延展的诗歌。随心所欲,灵感是墨水,道路是笔,一路而行,便可来一场纸上盛宴。“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”苏轼当年在路上的感慨,若生活在城市,必是掐杀了一个风华绝代的诗人。 在80K吃饭,这是一个物资转运站。许多矮矮的老木屋并排而下,所有的细节定格在斑驳的木板上,那油得发亮的木桌椅,和熏黑的灶头。我们随便点了几个菜,这里的物资匮乏,物价很贵,一个简单的素菜要15元以上。这里基本保持农耕经济,粮食素菜,自供自给。用李敬泽的话来说“这里是乡土中国,村落隐于山野,保存着中国人物质生活和精神生活中千姿百态的差异。使时间久远,使空间变换,使大地上的漫游者永不厌倦。”对于一个生活在现代化工业文明的人来说,这里呈现的是原始农耕文明,巨大的文化差异和物质差异,让我恍如看到自己的前世,而且以身在现场的姿态,窥知一百多年前的生活,填补了长期生活在城市,被一种生活,观念所使然的单调性存在。我的身心,感受到一种前所未有的舒适,这一种舒适在没有噪音,尾气,喧闹集市,络绎不绝的人群的边缘山村里,身体与自然融为一体。
   路过校长的小姨家,走进一间老木板房。屋内成列皆整齐有序,这个门巴族妇女见我便热情给我倒酥油茶,拿出煮熟的玉米,还倒上白酒。在门巴族的传统生活里,有客至家,必得拿酒相待。我的杯子,从来不会是空的。每喝一次,主人必给我斟满。人与人之间的交谈,连说话的声音都变得委婉动听。在现代化还没有侵入的古老乡村里,还保留着人世间最朴素的人情美。而在城市里,钢筋水泥阻隔了人与人之间的距离,同住一栋高楼大厦里,很少有交集。“开轩面场圃,把酒话桑麻” 在我看来,是古老岁月里,富有质感的传统生活美学。它对现实的意义,在于形成一种参照。可现代人过度忙碌的生活,朝九晚五,很难有一份闲情逸致,把酒话桑麻。



二:待续




备注:①《西藏当代旅行记》中闫振中《总序》

那年夏天  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 01:15   来自PC
嗯。为什么是“看不见的墨脱”?
墨脱  楼主  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 01:16   来自PC
第二章开始才转入正题,看不见的墨脱。现在刚写到第一节在路上。
行至水尽  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 01:16   来自PC
是要用心灵来感悟?
yarlungzangbo  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 01:19   来自PC
呵呵,夜了,小墨脱早点睡吧。:lol
墨脱  楼主  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 01:22   来自PC
原帖由 行至水尽 于 2009-9-6 01:16 发表

是要用心灵来感悟?


是的。
墨脱  楼主  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 01:29   来自PC
刚写完一小节,时钟指向凌晨一点半。

墨脱的夜,除了山林的虫子在叫,和滴水的声音,周围寂静无声。

电灯忽明忽暗,电压时高时低。

从三千六百米的高原走到只有八百多米的山谷,从无酷暑的拉萨,过渡到炎热的墨脱。

我所见的,所看的,与之前的想象相差十万八千里。当我们还停留在所谓的现时去看墨脱时,墨脱早已脱离我们所有的想象。

现代化已经篡改了原本的县城地图,这里的一切显得来路不明,形迹可疑。
卉蓝  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 08:28   来自PC
等待中dd75001
晚风  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 08:30   来自PC
现实跟理想是有差距的
913zgc  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 08:39   来自PC
关注:handshake
拾壹号  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 09:39   来自PC
喜欢看这种平和的记叙,环境影响心情,真该到西藏走走了
格格  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 10:33   来自PC
墨脱好样的,不过一切要注意安全,期待你早日回来。
翩然  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 11:33   来自PC
祝安好....
温暖  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 13:07   来自PC
如果楼主要徒步进入墨脱县城,请特别小心山蚂蝗
鲁粤  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 13:34   来自PC
这也看不见,那也看不见,到底什么看的见呢:(
雷霸天  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 16:12   来自PC
关注中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
黯然销魂  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 16:35   来自PC
看不见也没关系,在心中一直祝福你!
墨脱  楼主  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 17:05   来自PC
大家对我这个题目有所误会。

我所谓的看不见,是以一种历史性的眼光而言,并不是具体是否看得见的问题。

我想写的,是别人所看不见的,内在的本质。现代化进入后消失的景象,被误解,被篡改的事物。
凤凰涅槃  只看TA的回复
发表于 2009年9月6日 17:12   来自PC
原帖由 墨脱 于 2009-9-6 17:05 发表

大家对我这个题目有所误会。

我所谓的看不见,是以一种历史性的眼光而言,并不是具体是否看得见的问题。

我想写的,是别人所看不见的,内在的本质。现代化进入后消失的景象,被误解,被篡改的事物。


看不见的墨脱,用心想想,不言自明!
~~跳舞草~~  只看TA的回复
发表于 2009年9月7日 19:55   来自PC
心灵上跟着你的踪迹走一趟西藏,关注下一章、、、、、、
乐儿  只看TA的回复
发表于 2009年9月7日 21:04   来自PC
真实的照片,流畅的文字,我的心一直跟随你游走西藏,感谢你!

感觉你是现代的三毛。

出门在外,注意安全,要保护好自己!

生命虽由你抉择,但是所有关心你的人都在为你担心,时刻不要忘记报个平安。

祝你一路顺风!
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