作坊之幽
石头之幽
有人会问:石坎既没有大理石,也不产墨砚,石坎之石何来幽也?
通往木牯营的路是一条沿着河边一直上升的机耕路,现在为农民造林所用。从顶端的木牯营到下端大新村落差有三四百米高,长期的水流冲刷,河道两边到处都是石头,因此,石头也就成立建筑的原材料。这里的先民们发挥他们的聪明才智,就地取材,修房、筑坝、围菜园皆用石。也许正因为石头的经久不烂,一些年代久远,无人居住的房子,屋顶早已不见,可是用石头垒起的屋墙却屹立不到。围墙内,曾经住的是何人?又增加发生过怎样的故事呢?
在木牯营村口,更有一块令人称奇的石头。石头高、宽约90厘米见方,石面上布满了美丽的图案,那些图案象鲜花、象铜钱、象猴头,也象地图,只要你有多大的想象力,你就可以找到千百种答案。
沿着机耕路一路上坡,半途有一水渠,把山腰左边的水引到右边山腰,然后合成一渠,直通山下电站。我们沿着水渠走到两水的汇合点,然后溯溪而上两百米左右,进入深谷,令人震撼的一幕展现在我们面前:一个共三级,高达一百多米的瀑布直垂而下,犹如一条白练当空挂。最底一级瀑布高约20米,沿80度的石壁直冲而下,由于千万的冲刷,本为一块大石版的底座,已被冲刷成一个面积达十多平方米的水潭,水色幽蓝,用绳探测,深约5米。8月,大黑豆、教授、文仔三人首次探幽,曾壮着胆子下潭一游,瀑布冲力猛烈,不得而近。
我们攀缘着石壁,小心翼翼地上到第二级,水潭结构、面积与第一级差不多,如一口装满了绿水的锅鼎,口小肚子大,因为水力的长期冲击,石壁已深凹进去,褐色的麻石、深蓝的潭水,显得神秘莫测。
从第二级上第三级几近绝壁,攀缘更加困难,考虑安全问题,我们商量不再上去。又一峰一定要看个明白,查个清楚,决意要上。看着他左伸一脚,右拉一把,如壁虎一般贴着石壁上升,我的心已提到了嗓子口,只能屏着呼吸看他攀爬,时不时提醒他注意安全以及方向。据又一峰说,第三级瀑布水帘更高,冲力更大,但水有多深不得而知。
深谷、白练、碧潭、绝壁,又给木古营增添了几许神秘。
(在溪边我们看到一块标有“BEIJI”汽车前挡板和其他的汽车残骸,石头上还有黑黑的柴油痕迹,石壁上还有被硬物撞击地方,这一切令我们倒吸一口冷气,毛骨悚然。从沟底到路面是起码有一百多米高的悬崖峭壁,沟底全是石头。如果汽车上面翻滚下来,其后果可想而知。我们不愿意说最坏的结果,但大家心里都明白。然而,奇迹就这么发生了,据后来询问村民得知,发生事故当天,两个30多岁的小伙从山里回来,因转弯路窄,一人下车看路指挥,司机不小心连人带车翻了下去。荣幸的是,汽车翻到半山,司机被抛甩了出来,仅手和头部轻伤,这是后话。)
古树之幽
从大新村到木牯营有几个小村,每个村都掩影在树林之中,屋前村后都是硕大的古树,有松柏、香樟、枫树、红梨等等。特别是在木牯营村,走进树林,可用遮天蔽日来形容,有的高耸如云,有的枝茂叶繁,有的笔直如尺,有的需几人合抱。时间给这些古树留下了深深的记忆,有的树皮斑驳,树心成空,成了小鸟、蜜蜂的安乐窝;有的一边依然苍翠,另一边却已枯萎;有的树杆贴满了青苔,长满了依附物,可它依然挺拔。它们不仅只作为风景,更重要的是庇护着附近的村民,滋润着山下的良田,也为电站的老板创造着财富。
但愿人们都记住这么一片古树林,更多的人记住更多的古树林;更多的人去种植、保护更多的树林,让更多的树林成为古树林!
教授好茶,这是众山友所共知的,每到一处,都要问山民有啥好茶,每遇合意的就买上几斤珍藏。据教授考察与品尝,木牯营是个适合种茶的好地方,所产茶叶亦为上品。
木古营背靠石英山,海拔900多米,山的一面朝东,长年阳光充足,光合极佳,山高林密,山间云雾缭绕,雨量充沛,万物滴翠,气温适宜,适合茶树的生长,尤其是茶芽的疯长。不知从何年何月起,木牯营满山遍野就已长满了山茶树。先前,这里的村民大都以育林种松杉为生,后来,有些山民劳作之余,采些山茶回来自行制作,或冲泡自饮、或作擂茶用。由于采摘山茶要翻山越岭,路途遥远艰难,智慧的山民便将几株形靓质好的茶树挖回来栽种于寮前屋后,渐渐形成了自家的小茶园。
木古营茶默默无闻地陪伴着山民们的清贫生活。八十年代初,改革的春风吹到木牯营山里,靠种山致富的山民陆续搬下了山,到石坎墟镇边买地起新房过上了好日子。近几年,一些山民见茶叶市道好,又悄然回归木牯营经营制茶生意,现在木牯营方圆几里都变成了茶园,每当走进绿油油的茶园,一股清香扑鼻而来。
木牯营新茶有苦涩、烟熏之味,而待珍藏若干年,新茶就变成了旧茶。木牯营的陈年旧茶,茶色如琥珀明亮通透,又像轩尼诗洋酒色泽清纯。细品茶味,有木香充盈,兰香飘逸,沁人肺腑。入口清爽,无重腻之感,茶迹不挂杯壁。冲泡后的茶置放长时间而不馊不臭。若以木牯营的山泉泡之,更是清香四溢,品之,颊齿留香,神清气爽。
教授何时能献出你的极品木牯营茶让我们众山友细细品尝,体味回肠荡气的绝妙韵味?
木牯营村依山傍水,座北向南,三面环山,视野开阔,气候湿润,空气清新,两条山溪左右环绕,常年可枕泉声入眠,夏季溪水丰瀛,可闻瀑布的轰鸣之声。
房舍择平地而建,错落有至,散布于山间,有的三两排十多户人家,有的三四户为一组,有的单间独户,鸡犬之声相传。据说,最多时,木古营村有五六十户,200多口人。在前几年,清远市政府组织高寒山区人口大迁移的时候,木古营村的农户有的迁到了山下的村庄,有的在石坎墟买地建房,现在村里已经没有人常年居住。可他们依然留恋这里的环境,这里的土地,常常回来耕山种茶。有的人不习惯山下炎热的天气,夏季到来,也回木古营住上一段时间,号称避暑。
常年无人居住,有的房子已年久失修,只剩残垣败瓦了,巷道也长满了杂草,即使有几分苍凉,可也掩不住那一抹绿色恣意地生长,挡不住野菊花、牵牛花、蒲公英等等山花争奇斗艳,连那搁置了千百年的石头,也不甘寂寞,开出了石头花。
噢噢,樓主是攝影高手吶,照片好有味道。
过奖了,只是记录而已!同行的有真正摄影高手。
木牯营山上的黄猄还挺多的呢.
赖伯是不是对从木牯营穿越耙齿形之行记忆犹新?这次没有见到黄獍,倒是见到山民抓到的一大袋石蛤。